©"Семь искусств"
  март 2024 года

Loading

Светлана пожала плечами. Она решила больше не звонить приятельнице, хотя бы на некоторое время заморозить контакт. Обида ее простерлась до того далеко, что она рассердилась и на мужа, который был уж вообще ни при чем и даже толком не знал, на какую такую выставку жена потащила ребенка.

Тамара Ветрова

ИЗЛУЧЕНИЕ В.

Отрывок из романа

… Женщина, ее звали Светлана Рив, снимала трехкомнатную и очень неплохую квартиру в центре Парижа, и жила там с мужем-французом и шестилетней дочкой. Как многие ее парижские подруги, она работала дистанционно, пыталась заниматься, без особого, впрочем, успеха, каким-то небольшим книжным бизнесом. Но и понятно: у Светланы имелось образование, она еще в России закончила какой-то институт, из недавно появившихся — что-то связанное с туризмом, но совершенно, как выяснилось, не востребованное на новом месте. И вот этот невостребованный туризм странным образом пророс в голове молодой женщины. Она не то чтобы заметалась в поисках дела — это бы полбеды. Но ей во что бы то ни стало вздумалось заниматься именно каким-нибудь творческим делом, и в конце концов она занялась книжками, хотя, как уже говорилось, почти что безуспешно. Однако кое-какие контакты с издательством дали все-таки и свои плоды. Книжки по психологии, которые было не так-то просто реализовать, Светлана начала читать; ну пусть не читать, а скорее пролистывать… И вот это знакомство — то ли с непривычки, то ли уж из-за каких-то особенностей такого рода литературы, начали заряжать женщину мыслями и (возможно, опять-таки с непривычки) подействовали на нее чуть ли не наркотически. Притом что удивительно? Те советы и мысли прикладных психологов, которые должны были вооружить молодую женщину, помочь ей уберечься от стрессов, зарядить ее здоровым отношением к жизни, да мало ли еще чего полезного можно было начерпать в глубоком океане специальной литературы — все эти сокровища возьми и сыграй свою противоположную роль! И вот Светлана, после студенчества поотвыкшая от книг, мало что не успокоилась, не ощутила прилива гармонии, а наоборот — словно бы погрузилась в какой-то опасный мыслящий океан (как в знаменитом романе!). И кстати, так же, как и в том романе, это была совершенно зловещая стихия, грозная и враждебная. Подкрепленная новыми сведениями о тайнах человеческого поведения, о сюрпризах наших реакций на окружающее, о секретах нашей памяти — и далее, далее, — Светлана подвергла суровому анализу свой собственный в общем неплохо налаженный быт, обдумала и отвергла один за другим варианты педагогического воздействия на дочь как вредоносные или несвоевременные. В новом безжалостном свете все перечисленное приобрело в глазах Светланы Рив новые же и тревожные приметы. И пожалуй что сыграло отчасти решающую роль в странном открытии, которое совершила домашняя исследовательница, не имевшая до той поры опыта в совершении каких бы то ни было исследований и тем более, открытий.

В самом начале января 2018 года в Париже в знаменитом музее на набережной Бранли открылась выставка японских призраков — красивая, нарядная, апеллирующая к японским картинкам аниме, — короче говоря, настоящий подарок для поклонников соответствующего жанра. Но то-то и оно, что Светлана не была любительницей красивых страшилок. В особенности теперь, когда в ее жизнь проникли новые психологические откровения, с которыми она справлялась, как с тяжкой и толком не изученной болезнью, — иначе говоря, справлялась с трудом. По совету беспечной подруги, Светлана Рив приобрела билет, прихватила свою умненькую дочку Верочку и отправилась приобщаться к чужой культуре. Очутившись в темном и мастерски сконструированном лабиринте с точечным синим освещением, которое ничего толком не освещало — потому что что́ могут освещать призраки, или тени призраков, или их бледные тающие следы? — женщина тут же усомнилась. Даже и настолько усомнилась, что твердо взяла дочь за руку и предложила ей поехать в сад Монсо и покататься на пони, а выставку посетить в другой раз. Однако не тут-то было. Дочка дала уклончивый ответ, но ехать в сад отказалась.

— Лошадки мерзнут, — сказала она обманчиво кротким голосом.

— Что ты! — воскликнула Светлана с энтузиазмом.

У нее затеплилась небольшая надежда, что Верочку удастся оградить от зловещих призраков. — Лошадки бегают, им не холодно!

— Не бегают, а передвигаются рысью, — поправила дочка и приблизилась к странному пустому зеркалу — первому экспонату, который встречал посетителей.

Светлана, подавленная и взволнованная, тоже подошла. Зеркало было наполнено туманной дымкой. Но через минуту пустота сгустилась, и от зеркальной поверхности пошел тонкий голубоватый дымок. Казалось, он тянулся из таинственной зазеркальной глубины.

— Идем к лошадкам? — спросила Светлана упавшим голосом.

Вера молча двинулась дальше. Безо всякой психологии она давно усвоила, как воздействовать на мать. Ее простым и эффективным оружием были последовательность и твердость.

…Казалось, лабиринту не предвидится конца. Чудовища с характерным кровожадным выражением вдобавок словно насмехались над зрителями, строили отвратительные гримасы. Светлане даже подумалось, что надо попытаться перегородить девочке вид и укрыть ее от самых гадких монстров. Но во-первых, там была та еще мистическая компания, один гаже другого. А во-вторых, Вера остановилась и со знакомой кроткой и твердой нотой сказала:

— Мама, мне не видно, отойди от дьявола.

— Это не дьявол, деточка! — вскричала Светлана. — Просто злой волшебник.

— Дьявол, тут написано. Отойди, мама.

Женщина подчинилась. В отчаянии она даже подумала, что не мешало бы пожаловаться на устроителей выставки — почему не было сделано соответствующего возрастного ограничения? Однако, как выяснилось уже позднее, такое ограничение существовало. Просто Верочка выглядела старше своих шести с половиной лет и, видать, сошла — в этаком-то сумраке! — за десятилетнюю… А она, Светлана, куда смотрела?! В общем, жаловаться было поздно, да и не на кого, исключая разве что самих отвратительных монстров.

Экскурсия продолжалась. Вера добросовестно прочитывала все надписи, внимательно оглядела Хозяина Сумрака и Красную Ведьму, и другую ведьму, Пожирательницу снов…

Вырвавшись наконец из музея и очутившись на продуваемой ледяным ветром просторной набережной, Светлана с обидой и раздражением заметила подруге: — Не понимаю, для чего это все нужно? Разве в мире без этого недостаточно всякого зла?

— Да ведь прикольно, — растерявшись, ответила та. — Такие красавцы…

Светлана пожала плечами. Она решила больше не звонить приятельнице, хотя бы на некоторое время заморозить контакт. Обида ее простерлась до того далеко, что она рассердилась и на мужа, который был уж вообще ни при чем и даже толком не знал, на какую такую выставку жена потащила ребенка. У него было куда меньше досуга, чем у Светланы, и он отдавал предпочтение спорту. Светлану же числил по духовной линии и простодушно доверял ей.

Визит в музей вызвал в Светлане Рив сложные чувства. И они не ограничивались рядовым неодобрением. То-то и оно, что выставка напугала и разозлила женщину, ее отчасти неофитское восприятие чужой культурной традиции породило целую бурю переживаний (хотя выставка, как бы хороша ни была, уж точно не заслуживала такого половодья чувств). Она мысленно возвращалась к ней снова и снова, да вдобавок ревниво наблюдала за реакцией дочери, наблюдала с какой-то даже скрытой, тайной надеждой, что — если еще и не обнаружились — то того гляди обнаружатся в поведении ребенка какие-то опасные симптомы, порожденные — и так далее, так далее…

Для чего уж ей понадобился этот психологический розыск? И как бы ее, в самом-то деле, утешил тот факт, что зловещие чудовища оставили в душе Верочки кровоточащий след (а они не оставили. Девочка вообще скоро позабыла про визит, потому что приближался День рождения ее подружки, который готовили в тематике «розовых принцесс»)?

Но в том-то и дело, что Светлана уперлась. Ей до того хотелось уверить себя в собственной правоте, что она — конечно, где-то на периферии сознания — даже обрадовалась бы, обнаружив, что дочка пережила какой-нибудь, пусть и незначительный стресс. Однако вышло так, что в дочке никакого стресса не замечалось. (Это ничего не значит, довольно раздраженно твердила Светлана. Подобные вещи могут проступить спустя время… Проклюнутся росточки…). Но и сама чуяла, что ищет там, где не прятала. Хотя розыск и не был предпринят напрасно и не остался совсем уж без последствий. Нет и нет.

Чуть ли не через неделю после памятного посещения музея Бранли Светлана обедала в кафе с подругой -— не с той, с которой ходила на выставку, а с другой, довольно далекой и даже, по совести говоря, совсем не подругой. Просто дочки обеих женщин посещали одного педагога по живописи, и в течение двух часов — времени занятия в маленькой студии — дамы были предоставлены друг другу. А два часа не маленький срок, и женщины болтали, хотя и без особенного удовольствия. Подруга номер два дружески, но без особого интереса слушала Светлану, у которой накипело, причем настолько накипело, что она ослабила привычную осторожность и с некоторым даже дополнительным пылом, но и немного путанно начала делиться взлелеянными в последние дни сомнениями. Подруга (ее звали Лейла, и она была выпускницей экономфака МГУ) слушала, не теряя доброжелательного выражения и запивая рассказ кофе. Она подумывала взять эклер, но сомневалась, потому что сама себе обещала не есть пирожные чаще одного, ну двух раз в неделю, а лимит между тем уже был исчерпан — однако, и думая о кофейном эклере, все равно добросовестно прислушивалась. Вначале привычно зафиксировала, что на японских призраков надо бы посмотреть — вопрос только, брать ли Жасмин? Вон какие у Светланочки глаза, ужас, темный ужас… Но опять-таки Света у нас дама очень впечатлительная, а Верочке, судя по всему, понравилось, и все страхи с нее как с гуся вода… Нет, Жасминочку она возьмет, это уж само собой…

Светлана между тем перешла к главному своему пункту. В чем была его суть? Лейла незаметно потерла лоб под густой темной челкой. О чем Светлана толкует? Дважды она уронила слово «вирус». Так. Но речь не о вирусе, о нет. О воздействии, но иного толка. Причем — разнонаправленном, тут нет универсального подхода…

— Воздействия какого рода? — спросила Лейла. Она была немного озадачена.

— О господи, откуда мне знать! — впадая в привычное раздражение, воскликнула Светлана. — Однако…

Однако, настаивала женщина, речь шла о явлении настолько уникальном — даже и для нашего привычного ко всяким технологическим фокусам мира — что об этом просто следует знать. Защититься от этого практически невозможно (Лейла вскинула брови), — зато по меньшей мере следует быть во всеоружии.

— Какой же смысл? — улыбаясь, спросила Лейла. — Быть во всеоружии, но при этом не иметь возможности…

Светлана, позабыв о вежливости, нетерпеливо взмахнула рукой.

— С этим уже столкнулись люди. Причем не десятки, а может быть, сотни или даже…

Лейла на всякий случай кивнула. Одновременно ей пришло в голову, что, может быть, не стоит злоупотреблять общением Жасминочки с Верой? Хотя Вера производит впечатление разумного ребенка. Однако такая мамина экзальтация…

— Не секрет, что мы подвергаемся воздействию. И раньше подвергались, так было всегда, разве нет? Но теперь воздействие совершенно особого рода.

Так, ходя вокруг да около, Светлана наконец-то подобралась к главному пункту. Это «воздействие», как выяснилось, особого свойства — не прямое, и даже не материальное, то есть не совсем материальное…

 Лейла сказала наугад:

— Загрязнение?

Но Светлана уклонилась от прямого ответа. Ей не хотелось болтать про микро-коды, которые вживляются будто бы в наши организмы, это было немного слишком даже и для нее; но не «слишком» ли и то, что вторую неделю — и не без оснований, как ей казалось! — сидело у нее в голове?

Поджидая дочек в кафе и болтая, женщины все-таки до конца не объяснились. Ничьей вины в том, конечно, не было. А просто сам пункт был настолько, как бы лучше сказать, экзотический и не тривиальный (по выражению Светланы Рив), что удивляться нечему. Никакое кофе с эклером не поможет заесть такой странный и непривычный продукт. Но не высказанные мысли умеют передвигаться не хуже высказанных. А случается, и еще более прытко… Новая идея забрезжила — фантом не фантом; но уж никак не бледнее, не расплывчатее фантома…

Print Friendly, PDF & Email
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.